Жиры нужны для полноценного дыхания.

zhiry-nuzhny-dlya-polnocennogo-dyxaniya

Друзья, привет! В этом посте делюсь важной и значимой ДЫХАТЕЛЬНОЙ функцией жиров для нашего организма. Жиры нужны для безостановочной работы в снабжении наших клеток кислородом.

У нас легких есть крошечные шаровидные камеры – альвеолы диаметром 1мм, их в там около 700млн. В этих микроскопических камерах происходит постоянный газообмен. Вдыхаемый кислород через кровь разносится по организму, а отработанный Co2 углекислый газ выводится наружу.


Стенки альвеол внутри выстланы тончайшей жировой пленкой – Сурфактант. Он на 95% состоит из жиров, его задача не давать слипаться стенкам альвеол при дыхании. Если сурфактанта в легких мало, в кровь попадает меньше кислорода.
Никаким другим способом наше тело не может усвоить кислород, кроме как через альвеолярное звено.

В современных исследованиях отмечают, что некоторые люди годами находятся в состоянии гипоксии – дефиците кислорода в тканях организма.

Гипоксия и заболевания

Ишемическая болезнь сердца или ишемия мозга, признак недополучения кислорода на протяжении многих лет. Что приводит к некрозу (отмиранию) этих тканей. Одна из причин проблемы с наличием сурфактанта в альвеолах легких.

Правда об обезжиренных продуктах

Много лет среди ЗОЖ людей бытует мнение о вреде жиров в рационе питания. Считается что из-за них появляются проблемы со здоровьем и ожирением. В итоге благодаря спросу, на прилавках магазинов имеется большой выбор обезжиренных продуктов. Что создает дефицит жиров в питании.
Тем кто уже года 2 сидит на обезжиренных продуктах, стоит задуматься об ишемии.

Основные симптомы гипоксии – сонливость, вялость хроническая усталость, сложность мыслительных процессов.

Какие нужны жиры и сколько

Предпочтение стоит отдавать ненасыщенным жирам EPA/DPA это рыбный жир его нужно 6-10г в день на постоянной основе.
Также в качестве дополнения стоит добавить растительные жиры, льняное или кунжутное масло, его нельзя нагревать, 1-2 столовые ложки в день достаточно.
Насыщенных жиров хватает в нашем основном рационе – это все продукты животного происхождения.

Среднее кол-во жиров в рационе на диете должно быть не менее 25%-30% и до 40% В остальных случаях от 0,5-0,7-1 гр/кг собственного веса.
Из этих 25-30% дневного рациона 60% должны быть ненасыщенные жиры. А остальные 40% насыщенные жиры животного происхождения.

Говорят что при дыхании мы тратим жир и худеем.

Как это происходит, во время тренировки и последующего восстановления, частично организм использует подкожный жир в качестве энергии. С помощью кислорода жир окисляется и отдавая энергию распадается на на три химических составляющих: воду, аденозинтрифосфат (АТФ) и диоксид углерода (углекислый газ). Так вот углекислый газ через альвеолы выводится наружу и мы его просто выдыхаем.

 

Автор статьи: Борис Краснов

Поделитесь записью с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий