
Почти все мы в детстве были гибкими и подвижными, садились на шпагат, вставали на мостик, крутили колесо. Почему же так получается, что с годами мы теряем гибкость и становимся простите за выражение — деревянными.
Нужно ли продолжать в себе развивать основы гибкости на протяжении всей жизни?
Какое влияние она оказывает на качество жизни человека? Растяжки являются естественным движением заложенные в нас самой природой. Всем знакомо чувство, когда после пробуждения ото сна или долгой работы в сидячем положении, хочется распрямиться, потянуться всем телом, ощутить прилив бодрости и приятной неги. Все эти знакомые движения очень важны для нашего организма.
При потягивании и растяжении мышц происходит смена кратковременных мышечных напряжений. Это дает нашему организму сделать короткую передышку, насытиться кислородом и набраться сил. Короткие напряжения сменяемые чередой расслабления являются своеобразной гимнастикой для мышц и нервных импульсов.
При постоянном напряжении мышц, которое они испытывают на протяжении всего дня, наш скелет деформируется, позвоночник искривляется, а осанка портится и становится не совсем прямой. Связки грубеют, теряют эластичность, походка становится тяжелой.
Влияние растяжки на мышцы :
Наш организм так устроен что сила мышц напрямую зависит от амплитуды расслабления-сокращения (разница между растянутой и сокращенной мышцей), чем больше мышца способна растягиваться, тем большим потенциалом она обладает. Мы можем увеличить силу мышц, выполняя ежедневную растяжку просто увеличивая ее длину.
От эластичности мышц зависит как она работает во время физической нагрузки, насколько быстро восстанавливается. При эластичных мышцах эффективность упражнений возрастает за счет амплитуды движения, а возможность травм сводится к минимуму. Кровоток в таких мышцах циркулирует гораздо лучше, а следовательно, идет активное насыщение кислородом и мощное жиросжигание.
Когда рекомендуется растягиваться? В этой статье мы не будем стремиться сесть на шпагат, хотя для сведения скажу что ограничивает нас сделать этот пресловутый шпагат — только наш разум. Об этом я расскажу в отдельной статье, для тех кто решит все-таки попробовать.
Итак, лучшее время для растяжек (stretching) — это утро, когда вы только проснулись и ваш организм нуждается в такой утренней зарядке. Кстати во время растяжки мышц для притупления боли в кровь выбрасываются гормоны под названием эндорфины (гормоны счастья). Так что помимо отличной физической зарядки вы заряжаетесь отличным настроением на весь день.
⇓Смотрите видео⇓
Растяжки во время тренировок в спортзале, можно разделить на несколько этапов :
Растяжка перед тренировкой — дает возможность подготовить (размять) мышцы перед физической нагрузкой. Что позволит легко начать и более продуктивно провести всю запланированную вами тренировку. Выполнять ее следует не более 10 минут, растянув все основные мышцы.
Растяжка во время тренировки между подходами — позволяет снять напряжение и усталость в мышцах, увеличив приток крови, чтобы затем продолжить с большими силами. Здесь обычно растягивают мышцы, работающие в настоящий момент 1-2 минуты.
Растяжка после завершения тренировки (заминка) — не менее важная и заключительная часть тренировки. Здесь стоит уделить внимание не только мышцам, но и крупным связкам, суставам и особенно позвоночнику.
После систематического применения комплекса растяжек, ваш организм будет восстанавливаться гораздо быстрее, а мышцы болеть намного меньше. Хорошая гибкость вашего тела изменит осанку и походку, появится легкость во всем теле, многие проблемы связанные с неприятными ощущениями в суставах и позвоночнике уйдут перестав вас тревожить, а настроение станет отличным.
В Японии говорят: Чем длиннее связки, тем длиннее жизнь
Друзья, если вам понравилась моя статья, напишите комментарий или поделитесь в соц.сетях.
Здравствуйте Борис мне очень нравиться ваш блог! У меня есть один маленький вопрос ?Как мне научится садиться на шпагат?И какие конкретно нужно выполнять упражнения, подскажите пожалуйста?)
Наталья самое главное это ежедневные непродолжительные упражнения на растяжку в качестве зарядки и более продолжительные тренировки 3-4 раза в неделю где необходимо уделить максимум времени обычно не менее часа, выполняя набор упражнений направленных на то чтобы сесть в шпагат. Скоро на эту тему я напишу отдельную статью в которой можно будет почерпнуть максимум полезной и практической информации.
[…] Обязательно растяжка. […]