Я уже более 10 лет не солю пищу во время еды. Мне вполне достаточно того что содержится в уже приготовленной пище. Кстати, когда я сам себе готовлю, то вообще не добавляю соль в еду и не испытываю каких либо проблем со вкусом, думаю в этой привычке я не одинок.
Но, я часто замечаю, как многие люди и вы тоже, наверное в их числе, садясь за стол, почти всегда подсаливают еду дополнительно.
Так что в результате с солью, какое влияние она оказывает на нас?
Соль, организму нужна так как натрий, содержащийся в ней, отвечает за водно-солевой баланс, давление и передачу нервных импульсов. Соль, она же хлорид натрия, теряется вместе с потом, мочой и дыханием. Чтобы поддерживать ее достаточный уровень в организме, нам необходимо есть соленое. Мы не зря очень хорошо умеем различать соленый вкус.
Но, во всем должна быть мера. В организме содержится около 100гр натрия, а благодаря пищевой промышленности, мы часто завышаем эту норму.
Так, во время производства многих продуктов, кроме обычной соли используют другие виды солей:
Нитрит натрия, глутамат натрия и еще другие виды. Их применяют в качестве консервантов, для цвета, вкуса, срока хранения и защиты от бактерий.
Кстати, эти соли сами по себе безопасны и не влияют на здоровье, как говорят, но они увеличивают содержание солей в пище.
ВОЗ — рекомендует потреблять не более 5гр в день, по ее данным в той же Европе потребляют около 10гр соли и такое происходит в большинстве стран.
Стоит ли в качестве альтернативы, пользоваться солью с низким содержание натрия? Да, но есть проблема для людей у которых проблемы с почками, печенью и сердцем, так как в такую соль вместо хлорида натрия, добавляют хлорид калия.
А что же морская соль?
Она не имеет явных преимуществ перед обычной. Содержание хлорида натрия одинаково, разница только в производстве. Морскую соль выпаривают из воды, а это более дорогостоящий процесс. Каменная соль, это та же морская, просто раньше в древности здесь было море.
Так что кушайте соль, она необходима для важных жизненных процессов в организме, но не завышайте 5гр, чайную ложку в день.