Старое поколение помнит, что раньше хлеб был всему голова, выкидывать его нельзя — грех.
Такой устоявшийся стереотип сложился в тяжелые для людей времена: война, голод. Кто-то и сейчас придерживается этой традиции и ест все с хлебом.
⠀
Но, в современном мире все больше людей стараются ограничить хлеб в своём рационе, считая что он причина лишних калорий и свисающих боков, к тому же содержит глютен.
⠀
Хлеб сам по себе не хуже чем любой другой продукт
Хлеб как продукт не так опасен для фигуры, хотя конечно в нем достаточно калорий. Проблема в том, что его часто едят совмещая с другими высококалорийными продуктами: сливочное масло, арахисовая паста, мед, сыр и другие похожие продукты.
Вот когда получается калорийная бомба замедленного действия.
⠀
В любом правильном питании может присутствовать хлеб, но в минимальном соотношении.
Иначе, вы уже не сможете съесть сверх нормы более богатые микроэлементами продукты: например фрукты и овощи, так как хлеб покроет вашу основную суточную калорийность.
⠀
Многие едят зерновой хлеб, считая его более полезным.
Но хлеб из обычной муки и хлеб из цельной пшеницы имеют одинаковое количество калорий. Разница только содержании клетчатки и микроэлементов, в цельнозерновом их больше чем обычном белом и потому у него ниже гликемический и инсулиновый индексы.
⠀
Но содержание клетчатки и микроэлементов не так велико в сравнении с некоторыми фруктами и овощами.
Иногда при изготовлении в белый хлеб добавляют микроэлементы и тогда он называется обогащенным.
Насчёт глютена, явный перебор. В действительности глютен вреден только для людей с непереносимостью, исследования показывают, таких всего 1% на планете.
⠀
Но, у некоторых людей возможна чувствительность к зерновым, вызванная не глютеном, а углеводами с короткой цепью (Fodmaps), содержащимися не только в пшенице, но и других продуктах, например бобовых, молоке, яблоках. Они вызывают кишечные расстройства, путем образования газов.
⠀
Так что ощутимой разницы между обычным белым хлебом и зерновым нет. Содержание клетчатки и микроэлементов в цельнозерновом не существенно.
Поправиться можно от любого хлеба, если превышать потребление и норму калорий.
Автор статьи: Борис Краснов