
Жаренное есть вредно это известная истина, спорси любого и каждый скажет об этом. Я сам люблю жаренное мясо и курицу.
А вот насколько вредно и что конкретно, это уже не кадый сможет ответить. Давайте разбираться в этой «жаренной теме».
⠀
Исследований про влияние жаренных продуктов на организм не много, но они есть. И вот что в них говориться: если есть жаренные блюда каждый день и чаще, то повышаются риски заболеть диабетом 2ого типа и ишемической болезнью сердца.
⠀
Особое внимание заслуживает жарка мяса, так как во время такого приготовления в том числе и на углях образуются особые соединения — трансизомеры (молекулы уроды), способные в высоких концентрациях вызвать развитие рака. Это было подтверждено на лабораторных исследованиях животных.
Как уменьшить вред от жарки
Чтобы уменьшить вредное воздействие от жаренного мяса, стоит уменьшить время жарки. Например обжарить с двух сторон и потом довести до готовности в духовке.
⠀
Чем меньше агрессивное термическое воздействие тем полезнее продукт. Главное не доводите мясо до обугленности это самая жесть.
⠀
Жарить нужно на рафинированных маслах устойчивых к высоким температурам. Когда готовите, то не доводите масло до перегрева, особенно если оно начало дымить.
⠀
Не стоит готовить на дешевой посуде, она часто содержит: никель, хром, кадмий и тяжелые металлы.
⠀
Особенности тефлоновой сковороды
Многие готовят на сковороде с тефлоновым покрытием.
Тефлон бывает 2х видов: на основе перфоктановой кислоты (сильный канцироген, влияет на органы дыхания, запрещен в США) и на основе титана или керамики (безвредны, но стоят дорого)
⠀
Тефлон выдерживает 200-260 градусов, выше уже портится. По мнению специалистов, хорошая сковорода стоит от 350 долларов.
⠀
Профессиональные повара не готовят на сковородах с антипригарным покрытием, предпочитая старый добротный чугун.
⠀
Стоит избегать жаренных блюд в кафе и малоизвестных ресторанах и прочих общепитах.
⠀
Особенно не стоит есть блюда во фритюре масло в этих заведениях часто используют многократно что повышает опасность.
⠀
Кулинарные отделы в супермаркетах – это последний приют для продуктов с истекшим сроком годности и жарка обычно на дешевом масле сильно маскирует это.
⠀
А вы как часто едите жаренное?
Автор статьи: Борис Краснов