Насколько вредно жарить мясо?

naskolko-vredno-zharit-myaso

Жаренное есть вредно это известная истина, спорси любого и каждый скажет об этом. Я сам люблю жаренное мясо и курицу.
А вот насколько вредно и что конкретно, это уже не кадый сможет ответить. Давайте разбираться в этой “жаренной теме”.

Исследований про влияние жаренных продуктов на организм не много, но они есть. И вот что в них говориться: если есть жаренные блюда каждый день и чаще, то повышаются риски заболеть диабетом 2ого типа и ишемической болезнью сердца.

Особое внимание заслуживает жарка мяса, так как во время такого приготовления в том числе и на углях образуются особые соединения – трансизомеры (молекулы уроды), способные в высоких концентрациях вызвать развитие рака. Это было подтверждено на лабораторных исследованиях животных.

Как уменьшить вред от жарки

Чтобы уменьшить вредное воздействие от жаренного мяса, стоит уменьшить время жарки. Например обжарить с двух сторон и потом довести до готовности в духовке.

Чем меньше агрессивное термическое воздействие тем полезнее продукт. Главное не доводите мясо до обугленности это самая жесть.

Жарить нужно на рафинированных маслах устойчивых к высоким температурам. Когда готовите, то не доводите масло до перегрева, особенно если оно начало дымить.

Не стоит готовить на дешевой посуде, она часто содержит: никель, хром, кадмий и тяжелые металлы.

Особенности тефлоновой сковороды

Многие готовят на сковороде с тефлоновым покрытием.
Тефлон бывает 2х видов: на основе перфоктановой кислоты (сильный канцироген, влияет на органы дыхания, запрещен в США) и на основе титана или керамики (безвредны, но стоят дорого)

Тефлон выдерживает 200-260 градусов, выше уже портится. По мнению специалистов, хорошая сковорода стоит от 350 долларов.

Профессиональные повара не готовят на сковородах с антипригарным покрытием, предпочитая старый добротный чугун.

Стоит избегать жаренных блюд в кафе и малоизвестных ресторанах и прочих общепитах.

Особенно не стоит есть блюда во фритюре масло в этих заведениях часто используют многократно что повышает опасность.

Кулинарные отделы в супермаркетах – это последний приют для продуктов с истекшим сроком годности и жарка обычно на дешевом масле сильно маскирует это.

А вы как часто едите жаренное?

 

Автор статьи: Борис Краснов

Поделитесь записью с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий