В этой статье я хочу рассказать более подробно о спортивном белковом питании — протеинах. Зачем и кому они нужны?
Итак, протеины-это в основном сухие смеси (бывают и уже готовые жидкие) продающиеся в любом магазине спортивного питания. По составу похожи на сухие детские смеси, только в них больше белка.
Протеины не оказывают вредного воздействия на организм в рекомендованных дозах, они изготавливаются полностью из натурального сырья, на очень дорогом оборудовании и рассчитаны на людей ведущих здоровый образ жизни и тщательно следящих затем что едят.
Зачастую их состав по качеству превосходит некоторые молочные продукты например, йогурты и творог (для интереса почитайте состав недорогих продуктов).
Если вы можете ежедневно себе позволить качественно поесть 5-6 раз в день, у вас нет проблем со временем, то тогда вы легко обойдетесь без белковых добавок. Но как показывает жизнь и я лично по себе знаю, для того чтоб питаться по часам, ради этого придется все бросить, а это не у всех получается. Когда я был спортсменом, то вся моя жизнь была подстроена под тренировки и режим питания, но сейчас даже увлеченно занимаясь фитнесом, я не могу поесть в определенно запланированные часы, всегда находятся дела поважнее.
Но мое здоровье и то что я ем для меня играют важную роль, поэтому я не сторонник сомнительных перекусов и между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) я выпиваю порцию протеинового коктейля. В среднем в зависимости от физической активности, человеку требуется от 2 до 3 грамм белка в день на один кг веса.
Разводят протеин нежирным 0.5-1.5% молоком или водой также будет отличным дополнением добавить в небольшом количестве фрукты и ягоды. Вывод протеин-это отличный помощник для тех кому не все равно как он выглядит и что ест.
Теперь разберем самые распространенные виды протеинов:
- Сывороточный (молочная сыворотка)
- Казеиновый (молочный казеин)
- Соевый (соевый белок)
- Яичный (яичный белок)
- Многокомпонентный (в состав входит несколько видов белка)
Сывороточный белок — состоит из сыворотки, которую получают из обычного молока, методом микроультрафильтрации, через специальные мембраны, размер которых сравним с размером молекул. Имеет высокую биологическую ценность, сравнимым с цельным яйцом. Является быстрым видом белка, при попадании в организм очень быстро переваривается и уже через час в виде аминокислот высвобождается в кровь. Существует также разновидности этого протеина — сывороточный изолят и гидроизолят (имеют более очищенную форму и быструю усвояемость не содержат лактозу), подходят для людей, не переносящих лактозу. Цены выше чем у обычного сывороточного.
Способ приема — самый лучший способ его приема это сразу после тренировки. Из-за быстрого усвоения он моментально насыщает мышцы аминокислотами, а так как после тренировки в течение часа наблюдается повышенный синтез белка, то это приводит к быстрому восстановлению и росту мышечной массы.
Казеиновый белок — относится к медленным видам белка, обладает меньшей биологической ценностью чем сывороточный. Получают его из молока путем ферментного створаживания. При попадании в организм переваривается и усваивается в течении 6-8ч. Подавляет аппетит.
Способ приема — профессионалы бодибилдинга и все, кто следит за своим весом и соотношением подкожного жира и мышц, используют его перед сном, вместо приема пищи. Его медленное усвоение отлично притупляет чувство голода, поддерживает нужную концентрацию аминокислот в крови, восстанавливает и питает мышцы организма, пока спим. Также его можно принимать между основными приемами пищи, до и после тренировок.
Соевый белок — из-за растительного происхождения является относительно недорогим. Имеет маленькую популярность среди профессионалов, связанную с низкой биологической ценностью в сравнении с другими видами белка и к тому же соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина, что снижает показатели тестостерона у мужчин, на женский организм ни оказывает никакого влияния. Но помимо перечисленных недостатков имеет ряд плюсов, такие как снижение уровня холестерина и улучшение работы щитовидной железы. Также этот вид протеина будет незаменим людям ведущим вегетарианский образ жизни и тем, кто соблюдает пост.
Способ приема— в течение дня между основными приемами пищи, а также до и после тренировки.
Яичный белок — один из самых лучших он содержит все необходимые белки и аминокислоты, получают его из натуральных яиц. Обладает высокой биологической ценностью, имеет хорошую сбалансированность, что позволяет ему отлично усваиваться в течение 15-20 минут. Но у него достаточно высокая цена и не каждый может себе его позволить.
Способ приема — из-за быстрой усвояемости лучшее время приема будет до и после тренировки. Это обеспечит максимально эффективное поступление аминокислот в кровь и мышцы за короткое время.
Многокомпонентный состав протеина — включает в себя несколько видов белка, которые обеспечивают пиковую концентрацию аминокислот после приема и одновременно медленно усваиваемые белки, обеспечивающие продолжительное питание мышц.
Способ приема — тот же что и у всех вышеперечисленных. Можно в течение дня или до и после тренировки. На мой взгляд, это один из самых лучших видов протеина, который идеально подходит в качестве дополнительного источника белка между основными приемами пищи.
Итак делаем выводы:
Протеины (белковые смеси) являются натуральными продуктами, экономят ваше время на дополнительный прием пищи, являются отличным дополнением к вашей диете и здоровому питанию. Экономят бюджет, ведь в них 1 грамм белка, обходится намного дешевле в отличие от традиционных продуктов питания, они измеримы и вы легко сможете приготовить нужное количество белка, отслеживая свой рацион, с обычной едой это будет гораздо сложней.
Легко усваивается и при этом не нагружает пищеварительную систему, так как жидкие продукты легче для переваривания. Подходит как для снижения, так и для набора сухой мышечной массы, потому что белок является строительным материалом с очень низким содержанием углеводов.
Но главное следует не забывать что все протеины не содержат всех необходимых полезных веществ и должны рассматриваться лишь в качестве дополнительного источника белка к основной пище.
Как подобрать нужный протеин и где его купить?
Главным критерием для выбора является вкус, сам по себе белок не очень вкусный и имеет специфический запах. Поэтому производители добавляют в него ароматические добавки, самые ходовые это: шоколад, ваниль, банан и клубника. Далее вы покупаете протеин и пробуете его, определяя по своим ощущениям и вкусовым качествам наиболее подходящий вам. Советую не руководствоваться отзывами людей в журналах и интернете, так как для каждого это индивидуально.
Одному человеку будет идеально подходить протеин с шоколадным вкусом определенной марки, а другому он совсем не понравится. Покупайте только в специализированных магазинах спортивного питания, которым доверяют (в интернете можно почитать отзывы). Не советую покупать с рук на развес и в соц.сетях. Большие упаковки будут стоить дешевле в сравнении с маленькими баночками если посчитать общий объем.
Читать дальше:
- Какое спортивное питание выбрать. Полезные советы от Юлии Хозяиновой.
- Как правильно принимать L карнитин, что бы сбросить жир?
Автор статьи: Борис Краснов.
Друзья, если вам понравилась моя статья, напишите комментарий или поделитесь в соц.сетях.